Fibukonten

Verfahrensdokumentation

Lieber Hotel.Profi Kunde,

gern sind wir Ihnen bei den Finanz-Einstellungen im Hotel.Profi behilflich, bitte denken Sie daran alle Änderungen in Ihrer Verfahrensdokumentation zu erfassen.

An dieser Stelle möchte ich sie höflich darauf hinweisen, dass alle Angaben und Informationen, die Sie von Mitarbeitern der DATAreform GmbH bekommen, weder Rechtsberatung noch eine steuerliche Beratung darstellen. Diese können ausschließlich durch Ihren Rechtsanwalt oder Steuerberater erfolgen. Wir teilen lediglich Erfahrungswerte aus unserer täglichen Arbeit zu bestimmten Sachverhalten mit. Wenn Ihr Steuerberater nach genauer Prüfung der Auffassung ist, dass für diesen Sachverhalt andere Einstellungen vorgenommen werden sollten, so können Sie diese in den Stammdaten des Hotel.Profi- Programms vornehmen. Sie können diese Einstellungen im Programm auch gern durch den Hotel.Profi-Support durchführen lassen. Für diesen Fall benötigen wir von Ihnen (oder Ihrem Steuerberater) eine schriftliche Beauftragung mit Angabe der einzustellenden Daten.

Die DATAreform GmbH übernimmt keine Haftung für Ihre Stamm- und Bewegungsdaten im Hotel.Profi.

• jedes Konto sammelt virtuell alle Umsätze, die diesem Konto zugeordnet worden sind
  • Daten lassen sich auf verschiedene Art und Weisen auswerten
  • es ist Pflicht, jeder Leistung ein FiBu Konto zuzuweisen

• Gehen Sie zu Datei -> Stammdaten -> Finanzdaten
  • klicken Sie mit der rechten Maustaste auf "Fibukonten" und wählen Sie "Neues Konto"

• mit einem Klick auf "Liste drucken" kann auch eine Liste aller angelegten Fibukonten ausgedruckt werden

Konto:

• hier geben Sie die Kontobezeichnung ein, welche nicht zwangsläufig eine Nummer sein muss, sondern auch Buchstaben enthalten kann

Bezeichnung:

• hier geben Sie eine genaue Bezeichnung des Kontos ein

Gruppe:

• wählen Sie ggf. eine Gruppe, falls Sie welche angelegt haben

Typ:

• wählen Sie einen Typ aus dem Drop-Down-Menü aus

MWST:

• wählen Sie den Mehrwertsteuersatz aus dem Drop-Down-Menü aus

Umsatzneutral:

• setzen Sie hier einen Haken im die Leistung ohne Umsatz an den Kunden weiter zu reichen

Kostenstellen:

unter Datei > Stammdaten > Allgem. Stammdaten > Texte > Kostenstellen alle Kostenstellen anlegen und im Konto zuordnen

WICHTIG!

Ist ein Konto einmal angelegt, ist es nicht mehr möglich die Kontonummer, die Bezeichnung oder die Mehrwertsteuer zu ändern.
Eine Kontennummer kann nur einmal angelegt werden. Sollten Sie ein Fibukonto mit einer bereits vorhandenen Kontennummer angelegt werden, so wird dieses nicht berücksichtigt!