Serienbriefe

• das folgende Dokument beschreibt die Serienbrieferstellung in Microsoft Word 2007
  • öffnen Sie dazu Microsoft Word 2007
  • klicken Sie auf die Lasche "Sendungen", anschließend auf die Schaltfläche "Seriendruck starten"
  • wählen Sie "Briefe"

Vorbereitung der Adressdaten

• klicken Sie auf "Empfänger auswählen", anschließend auf "Vorhandene Liste verwenden"

• suchen Sie die bei der Gastselektion exportierten Datei im Dateisystem
  • stellen Sie den Dateityp dazu auf "Alle Dateien", ansonsten wird die Datei nicht angezeigt

• nach dem Klick auf "OK" wählen Sie beim folgenden Dialog "Windows (Standard)" und klicken Sie auf "OK"
  • anschließend erscheint keine Meldung
  • das Feld "Empfängerliste bearbeiten" wird aktiv

• mit Klick auf dieses Feld können Sie die Empfängerliste nochmal überarbeiten, Doubletten entfernen etc.

Brief vorbereiten

• klicken Sie auf "Seriendruckfeld einfügen", um den Adresskopf zu "bauen"

• es werden alle verfügbaren Spaltenköpfe angezeigt, welche als Seriendruckfelder genutzt werden können
  • ein fertiger Adresskopf könnte z.B. so aussehen:

• alle anderen gestalterischen Maßnahmen, wie z.B. Grußformeln, Text, Grafiken etc. obliegen dem Nutzer
  • nach Fertigstellung gibt es die Möglichkeit der Vorschau und schließlich kann der fertige Serienbrief gedruckt werden