Gästselektion

• aus dem Gästestamm des Hauses können Gastdaten nach bestimmten Kriterien selektiert werden
  • diese Daten können exportiert und weiterverarbeitet werden (z.B. mit Excel)
  • häufigstes Anwendungsgebiet ist die Erstellung von Serienbriefen und Mailings

Das Funktionsprinzip

Die Definition der Auswahlkriterien

• öffnen Sie die Adresskartei
  • klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt der Kartei und wählen Sie "Selektion" -> "Selektion" aus dem Kontextmenü

• selektiert werden kann u.a. nach:

• Lasche Adresse
  • PLZ/Ort
  • Zusatzinformationen
  • VIP Status
  • E-Mail Adresse
  • mit einem * können alle Adressen mit E-Mail-Adresse selektiert werden

• mit Setzen des Hakens werden die Adressen nicht berücksichtigt, die entsprechend markiert worden sind

• Lasche Marketing,
  • es kann nach allen Kriterien des Gästemarketings selektiert werden

• Lasche Zahlen
  • Anwesenheitszeitraum
  • Umsatz
  • Provision
  • Besuche
  • Tage
  • Geburtstage
  • Zeitraum, wann die Adresse angelegt werden ist

• einzugeben sind jeweils "von-bis"-Angaben, sind beide Wert gleich, sucht das System nach genau diesem Wert
  • Werte lassen sich kombinieren, z.B. "Anwesend vom 01.01.2008 - 31.12.2010 und mit mindesten 3 Besuchen"
  • Wertel lassen sich auch oder-verknüpfen, z.B. "Anwesend vom 01.01.2008 - 31.12.2010 oder mindestens 3 Besuche"

• Lasche Zusatz
  • per Haken können die Anzahl der Besuche und der Umsatz als Zahl bei einem Export mit ausgegeben werden

Das Arbeiten mit Platzhaltern/Wildcards

• das Arbeiten mit Platzhaltern ist möglich
  • setzen Sie z.B. ein * - Symbol in das Feld "Suchname", werden alle Adressen selektiert
  • setzen Sie z.B. ein "Mü*" in das Feld Suchname, werden alle Gäste mit den Anfangsbuchstaben "Mü" selektiert
  • setzen Sie z.B ein ! um Adressen zu selektieren, bei welchen dieses Feld nicht ausgefüllt ist.

Verschachtelung von Gastselektionen

• Gastselektionen lassen sich ineinander verschachteln, also z.B.:
  • in einer erfolgten Selektion eine erneute Selektion durchführen, um die Suche noch zu verfeinern
  • an eine erfolgte Selektion eine weitere Selektion anhängen uvm..
  • die Steuerung erfolgt über das Steuerfeld unterhalb des Selektionsfensters

Gastselektionen ohne DSGVO

• um eine Selektion ohne DSGVO durchzuführen muss unter Zusatz "beliebig" gewählt werden
  • bitte sichern Sie sich vorher bei Ihrem Datenschutzbeauftragten ab, dass Sie diese Daten für Ihr Anliegen verwenden dürfen

Export der selektierten Daten

• nach erfolgter Selektion klicken Sie erneut mit der linken Maustaste und wählen Sie "Export/Serienbrief" aus dem Kontextmenü

• anschließend speichern Sie die Datei an einem bestimmten Ort im Dateisystem
  • geben Sie einen Dateinamen ein
  • es wird empfohlen, die Datei eindeutig zu benennen, z.B. "mailing2015"

• die gespeicherte Datei kann dann als Datenquelle für die Microsoft Word Serienbrieffunktion genutzt werden

Sollte der Export nicht möglich sein, ist das eine Berechtigung in den Personaldaten.

Eine weitere Selektionsmöglichkeit der Reservierungen finden sie hier: Selektion Reservierungen

Gästselektion für Mail Versand