Funktion des Reinigungsplans

Der Reinigungsplan wird benötigt, um zu reinigende Zimmer den jeweiligen Reinigungskräften / Mitarbeitern zuzuordnen.

Dieses kann wahlweise für den heutigen Tag oder auch für zukünftige Tage erfolgen.

Wichtig!

Diese Zuordnung gilt ausschließlich für Anwendungen auf mobilen Endgeräten wie. z.B. die Zimmer.APP oder das SmartWeb (dort das Tool Reinigungsstatus). Die internen Reinigungslisten werden über diese Funktion nicht gesteuert oder verändert.

Der Zimmerstatus kann ebenfalls über die mobilen Endgeräte verändert werden.

Reinigungsplan öffnen

• Öffnen sie das Hotel.Profi FrontOffice und wählen sie den Reiter „Auswertung“
  • Klicken sie auf „Reinigungsplan“

Aufbau des Reinigungsplan

In der ersten Spalte werden die Zimmer- / Objektbezeichnungen angezeigt. Davor das Symbol für den aktuellen Reinigungsstatus des Zimmers / Objektes.

in den nächsten drei Spalten der aktuelle Reinigungsstatus als Text, der Zimmerstatus und definierte Wäschetausch Aktionen.

danach folgen 31 Spalten beginnend mit heute. Andere Zeiträume lassen sich über den Kalender ansteuern.

Die Tagesspalte ist unterteilt in 2 Funktionsspalten. Der Hotel.Profi unterteilt in Hausdame und Reinigungskraft. Die Hausdame hat in der Regel eine leitende Funktion.

Zuordnung von Reinigungsmitarbeitern und Hausdamen

Um eine Zuordnung vorzunehmen, ist es notwendig das Zimmer und den Tag zu markieren.

Tagesspalte und Zimmerzeile werden dunkelblau markiert.

anschließend das Kontextmenü (rechte Maustaste) aufrufen, z.B. in der Spalte Hausdame

Untermenü Hausdame auswählen und dann die jeweilige Hausdame

Gleiche Vorgehensweise bei der Zuordnung einer Reinigungskraft, nur dieses mal mit dem Menüpunkt "Reinigungskraft".

Mehrfachauswahl

Sie können mit gedrückter STRG - Taste auch mehrere Zimmer nacheinander auswählen

oder mit gedrückter Shift - Taste Zimmer zusammenhängend von - bis:
von - Zimmer markieren

Shift - Taste gedrückt halten

bis - Zimmer markieren

Zuordnung von Reinigungsmitarbeitern und Hausdamen aufheben

Um eine bereits getroffen Zuordnung aufzuheben, öffnen Sie wieder das Kontextmenü und wählen den folgenden Menüpunkt aus.

Filtern der anzuzeigenden Zimmer / Objekte

Es stehen umfangreiche Filter zur Verfügung um die Zimmer oder Objekte nach individuellen Kriterien anzuzeigen.

Um den Filter aufzurufen, klicken Sie mit der rechten Maustaste in diesen Bereich (rot markiert)

Filtermenü Zimmer

Sie können bei den Kriterien auch eine Mehrfachauswahl treffen. Achten Sie bitte darauf, dass nicht alle Filter miteinander sinnvoll kombinierbar sind.

Anschließend werden die Zimmer angezeigt, die dem ausgewählten Kriterium entsprechen.

Filter aufheben

Um einen Filter wieder aufzuheben, müssen alle gesetzten Optionen entfernt werden.

Personal für einen Zeitraum zuordnen

In diesem Anwendungsfall wird eine Reinigungskraft oder eine Hausdame für mehrere, aufeinanderfolgende Tage einem oder mehreren Zimmern zugeordnet. Der Zeitraum kann beliebig gewählt werden.

Das Fenster enthält eine Kombination von Zeitraum + Filter von Zimmern + Auswahl Personal

Es ist möglich eine Hausdame und eine Reinigungskraft in einer Aktion zuzuordnen.

Zuordnung von Reinigungsmitarbeitern und Hausdamen für einen beliebigen Zeitraum aufheben

Gleiche Vorgehensweise wie unter "Personal für einen Zeitraum zuordnen" beschrieben. Entscheidend ist die Auswahl der Option "Kein" unter Personal

Achtung!

Bei der Zuordnung von Personal über einen längeren Zeitraum sehr gewissenhaft vorgehen, da die vorhandenen Daten überschrieben werden. Dieser Vorgang kann bei einem Irrtum nicht mehr rückgängig gemacht werden.