Sie möchten ein Zahlungsterminal mit dem Hotel.Profi verbinden, was ist zu beachten?

Die 1. wichtige Frage die beantwortet werden muss: Haben Sie bereits ein Zahlungsterminal?

Wenn Sie diese Frage mit JA beantworten können, muss geprüft werden, ob es sich bei diesem Zahlungsterminal um ein CCV- Gerät handelt. Wir können Ihnen diese Frage leider nicht beantworten, daher wenden Sie sich bitte an Ihren Zahlungsanbieter, über den Sie die Geräte gekauft oder gemietet haben.

Einen kleinen Erfahrungswert haben wir dennoch für Sie. Sehr häufig sind die Geräte mit dem CCV-Logo gekennzeichnet:

oder mit dem neuen Logo

Haben Sie noch kein Zahlungsterminal oder möchten sich ein neues Gerät anschaffen, dann sollten Sie unbedingt darauf achten, dass es ein CCV-Zahlungsterminal ist.

Was ist weiterhin zu beachten oder zu klären?

CCV- Terminals gibt es als mobile Terminals, als stationäre Terminal und als Android Bezahlterminals. Alle drei Varianten können zum Einsatz kommen, wenn Sie das  CCV OPI-Protokoll unterstützen. Das ZVT-Protokoll wird von Hotel.Profi NICHT unterstützt. Für Detailfragen wenden Sie sich bitte an Ihren Zahlungsanbieter, über den Sie die Geräte gekauft oder gemietet haben.

Die folgenden Punkte sollten Sie über oder mit Ihrem IT-Betreuer klären:

CCV- Bezahlterminals müssen vom Hotel.Profi-System per WLAN oder per LAN über eine TCP/IP Verbindung permanent erreicht werden können. Das Terminal benötigt eine feste IP-Adresse. Für die Kommunikation zwischen Hotel.Profi und CCV- Bezahlterminal werden 2 feste TCP/IP Ports benötigt, die bei der Ersteinrichtung durch Ihren IT- Betreuer freigeschaltet werden müssen. Jedes Bezahlterminal benötigt zwingend eine permanente und stabile Verbindung zum Internet.

Wer prüft, ob Ihre CCV-Bezahlterminals so konfiguriert sind, das sie problemlos an den Hotel.Profi angebunden werden können?

Hierzu wenden Sie sich bitte an Ihren Zahlungsanbieter, über den Sie die Geräte gekauft oder gemietet haben. Hotel.Profi kann diese Prüfung nicht vornehmen. Wichtig sind hier die Antworten auf folgende Fragen:

1. Ist das CCV OPI Protokoll im Bezahlterminal aktiviert?

2. Ist das Gerät so konfiguriert, dass eine Verbindung über WLAN oder LAN möglich ist (Mobilfunkverbindungen werden nicht unterstützt!)?

3. Sind im Gerät die Standard Ports (20002 und 20007) für den Datenaustausch konfiguriert oder individuelle Ports? Wenn JA, welche sind das?

Wie erfolgt der Ausdruck der Zahlungsbelege?

Die meisten Zahlungsterminals sind mit einem internen Drucker ausgestattet, dieser befindet sich direkt am Gerät. Wollen Sie diesen Drucker weiterhin verwenden, so muss dieser in den meisten Fällen direkt nach Aktivierung der CCV OPI-Schnittstelle erneut aktiviert werden.
Verfügt Ihr Zahlungsterminal nicht über einen integrierten Drucker oder kann dieser bei Aktivierung der OPI- Schnittstelle nicht mehr genutzt werden, so bestehen seitens Hotel.Profi zwei Möglichkeiten:

1. Sie erwerben einen Thermo-Bondrucker, auf dem die Zahlungsinformationen ausgedruckt werden. Dieser wird mit dem   Hotel.Profi verbunden. Welche Modelle dafür geeignet sind, erfragen Sie bitte beim Hotel.Profi Support.

2. Sie drucken die Zahlungsinformationen auf die A4-Rechnung über Ihren Rechnungsdrucker. Diese Variante empfehlen wir nicht, da sie sehr ressourcenintensiv ist (Papier + Toner oder Tinte).

Was benötigt das Hotel.Profi Programm?

Damit die Schnittstelle vom Hotel.Profi zu Ihrem CCV- Zahlungsterminal genutzt werden kann, wird die aktuellste Hotel.Profi Version benötigt. Des weiteren ist das Schnittstellenmodul "Payment" nötig. Sollte dies bei Ihnen noch nicht aktiviert sein, fragen Sie unseren Support nach einem Angebot.

Anschließend müssen noch Stammdaten im Hotel.Profi für die Benutzung des Zahlungsterminals eingerichtet werden.